Качественная дорожная разметка может спасти жизнь

|   News

Дорожная разметка играет важную роль в безопасности дорожного движения. Роль, которую, на наш взгляд, сложно переоценить. Тем не менее Вы можете встретить большое количество дорог с разметкой, которая не соответствует рекомендованным стандартам видимости.

“Для повышения безопасности на дорогах нужны сравнительно небольшие инвестиции», говорит Тони Огемарк, директор по продуктовой линейке в Гевеко Маркингс. «Ведь если взглянуть с общеэкономической перспективы, то как можно оценить убытки от фатального несчастного случая?»

Качественная разметка создает оптимальные условия вождения для участников дорожного движения именно тем, что водители действительно видят её. Это свойство становится особенно важным в темное время суток  и в ненастных погодных условиях и является весомым фактором в повышении безопасности дорог. Кроме того, современные навигационные технологии, которые сейчас всё чаще используются в автомобилях, также зависят от правильного типа разметки:

«Современные системы помощи водителю при вождении строятся на видео технологиях, которые при помощи камеры идентифицируют краевые и осевые линии разметки при оценке контраста  с остальным полотном дороги. Но если видимость линий недостаточна для камер, то система работать не будет, - говорит Тони Огемарк. --, И новым технологиям, и самим водителям необходима дорожная разметка. По сути, всё просто: если Вы не видите разметку, то и камеры не смогут её распознать».

Проблемы с видимостью разметки могут возникнуть по многим причинам. Одна из них – использование низкокачественных материалов. Такие материалы могут изначально иметь высокое световозвращение, которое со временем быстро исчезает, оставляя на дорогах разметку, не соответствующую стандартам. Другой фактор – отсутствие чётких указаний к применению структурированной разметки Типа II.   Она имеет очень высокое световозвращение в ночное время и на мокрых дорогах, и соответственно может быть эффективно использована в целях повышения видимости. И, наконец, есть такой фактор, как обслуживание дорог в части поддержания разметки на уровне требуемых стандартов.

Многие из этих проблем затронуты различными директивами Европейского Сообщества об обеспечении безопасности дорожной инфраструктуры. В части, касающейся вопросов дорожной разметки и дорожных знаков, говорится:  «Государства, входящие в состав ЕС, будут уделять особое внимание существующим и планируемым в будущем процедурам по разметке дорог и установке дорожных знаков, нацеленных на обеспечение видимости и распознаваемости их водителями и автоматическими системами помощи водителям.»

Более того, Комиссия назначила группу экспертов, задача которых – оценить возможность установления единых стандартов и спецификаций применительно к дорожной разметке и знакам.

Гевеко Маркингс полностью поддерживает данную инициативу, которая поможет повысить безопасность на дорогах для всех нас.

Назад